4 июня для детей прошло мероприятие «Пряники печатные на вкус приятные».Из рассказа воспитателя ребята узнали, что пряник придумали в глубокой древности. Первое упоминание есть в мифах Древней Греции. В летописях, написанных в Древней Руси еще 900 лет тому назад, рассказывается, как пекли «хлебы с медом и маком». Это и были, наверное, первые русские пряники. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Преподносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Ребята также узнали, что пряники бывают печатные, силуэтные, лепные, вырезные, козули. Про мятные пряники ребята сами рассказали. Многим нравятся такие целебные пряники.
В деятельности по интересам ребята играют в шашки, шахматы, волейбол, теннис, собирают пазлы, рисуют, инсценируют сценкидля воспитанников детского сада и друзей по лагерю.